Gurame Kunyit Pedas Ini Sulit Ditolak

By robertus, Jumat, 10 Februari 2017 | 11:09 WIB
gurame kunyit pedas (robertus)

Membuat ikan gurame renyah dan lezat tidak sesulit yang kita kira. Racik bumbunya dengan tepat, maka menghidangkan Gurame Kunyit Pedas yang sulit ditolak ini pun bukan sekadar angan-angan.

Durasi 50 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan gurame potong-potong
    • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 5 buah cabai rawit merah memarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang iris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 4 cm kunyit bakar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Gurame Kunyit Pedas: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. 4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat. (By)  

Baca juga:

5 Trik Sukses Membuat Gurame Acar Kuning Lezat

Santap Lezatnya Gurame Masak Saus Jeruk Limo