Cara Lezat Menikmati Ayam Tepung: Ayam Sambal Keju

By robertus, Jumat, 10 Februari 2017 | 12:01 WIB
ayam sambal keju (robertus)

Ayam yang dipenyet bersama sambal itu biasa. Tapi siapa sangka rasanya akan bertambah lezat kalau kita tambahkan keju leleh di atasnya. Tak perlu menebak-nebak rasa Ayam Sambal Keju ini,segera coba.

Durasi 60 menit

12 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam dipotong 24 bagian
    • 2 siung bawang putih haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 250 ml air es untuk pencelup
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  3. Bahan sambal:
    • 1 buah tomat potong-potong
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram keju cepat leleh diparut untuk pelengkap

Cara Membuat Ayam Sambal Keju: 1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk lemon, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata. Gulingkan ayam. 3. Celup ayam ke dalam bahan air es. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting. 4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan. 5. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus. 6. Letakkan ayam di atas cobek. Ulek kasar. Tambahkan keju. Semprotkan api sampai keju meleleh. (Ri) SATE AYAM SAMBAL KACANG

STIK AYAM SAMBAL BANGKOK