5 Langkah Membuat Kerapu Goreng Siram Jamur

By robertus, Selasa, 14 Februari 2017 | 09:45 WIB
kerapu goreng siram (robertus)

Ikan goreng akan naik levelnya kalau kita menyiramkannya dengan saus yang tepat. Saus jamur hioko ini misalnya, pas sekali saat disantap bersama ikan kerapu goreng. Kerapu Goreng Siram Jamur ini bisa

Durasi 50 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan kerapu kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay iris panjang
    • 2 siung bawang putih iris
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 3 buah cabai kering cincang kasar
    • 5 buah jamur hioko segar iris
    • 1/2 sendok makan light soysauce
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air
    • 1 batang daun bawang iris serong
    • 1 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Cara membuat Kerapu Goreng Siram Jamur: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. 3. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan light soy sauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. 5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan ikan bersama siraman tumisan. (Dn) Baca juga:

KERAPU BAKAR TAOCO

KERAPU BAKAR BELACAN