Gadon adalah sajian khas daging bertekstur lembut yang dimasak dengan santan berbumbu dan diwadahi takir daun pisang. Resepnya sangat mudah diikuti.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram daging giling
- 100 gram tahu putih haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah besar buang bijinya, cincang kasar
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 tangkai kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 8 lembar daun pisang untuk takir
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Gadon Daging:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan kari bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. 2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. 3. Masukkan daging giling dan tahu. Aduk rata. 4. Buat takir dari daun pisang. Letakkan kemangi. Isi dengan campuran daging giling. 5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (By)
Baca Juga: