Dengan Resep Ini, Udang Tofu Kungpao Buatan Kita Dijamin Lezat

By robertus, Rabu, 26 Juli 2017 | 10:15 WIB
udang tofu kungpao (robertus)

Udang adalah salah satu jenis seafood yang bisa diolah dengan mudah dan cepat dengan hasil yang lezat. Pilih udang yang segar lalu racik bumbu kungpao yang khas untuk membuat Udang Tofu Kungpao.

Durasi 35 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah tofu potong-potong, belah 2, goreng berkulit
    • 350 gram udang jerbung kerat punggung, potong kumisnya
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 buah cabai kering, potong-potong
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
    • 100 ml kacang mede utuh, goreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Udang Tofu Kungpao:

1. Aduk rata udang, bawang putih, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen dan garam. Diamkan 10 menit. 2. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. 3. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. 5. Tambahkan tofu. Aduk rata. Sajikan bersama kacang mede. (Ri)

(Baca juga: Satu Jam Saja Membuat Risoles Krim Tuna Mayo Yang Lezatnya Bikin Ketagihan)

(Baca juga: Ini Caranya Membuat Ayam Bakar Sambal Matah Yang Sedap)

(Baca juga: Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental)

(Baca juga: Nikmat Sedapnya Sop Udang Tahu Putih Nan Lezat Yang Menghangatkan Perut)

(Baca juga: Tengok Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi yang Siap dalam Sejam, Nikmat Bikin Terpejam!)