Olahan daging sapi tidak hanya dibuat rendang atau sup. Sesekali ayo buat Empal Daging Manis ini. Pas disandingkan dengan sayuran berkuah dan nasi putih yang hangat.
Durasi 75 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel
- 1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 200 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat Empal Daging Manis:
1. Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang. Angkat dagingnya. Sisihkan santannya.
2. Potong daging setebal 1 cm melawan serat. Pipihkan sedikit melebar.
3. Masukkan lagi dalam rebusan santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
4. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.
5. Goreng sampai kecokelatan dalam minyak yang sudah dipanaskan. (Ri)
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)