Urap Kenikir, Salad Tradisional Nan Sehat

By robertus, Kamis, 2 Maret 2017 | 08:34 WIB
urap kenikir (robertus)

Urap adalah menu salad tradisional yang sangat mudah dibuat. Urap Kenikir ini, misalnya, berbahan dasar daun kenikir, kacang panjang dan kangkung rebus.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat (550) daun kenikir rebus
    • 15 lonjor (200) kacang panjang potong 3 cm, rebus
    • 100 gram taoge buang akarnya, rebus
    • 2 ikat(200) kangkung rebus
    • 200 gram wortel, potong korek api
  2. Bumbu urap:
    • 200 gram kelapa kupas parut kasar
    • 10 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
    • 10 buah cabai merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 cm kencur
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 sendok makan garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 4 cm kunyit

Cara membuat Urap Kenikir: 1. Bumbu urap, haluskan daun jeruk, cabai merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, gula pasir, dan kunyit. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata. Kukus sampai matang. 2. Campur daun kenikir, kacang panjang, taoge, kangkung, wortel, dan bumbu urap. Aduk rata. (By)  

Baca juga:

30 Menit Memasak Oseng Sawi Bakso dengan Langkah Mudah

Sup Garang Asem Segar Untuk Santap Siang