SajianSedap.com - Gegap gempita kedatangan Raja Salman memang membawa semarak yang tak biasa di dalam negeri. Segala hal tentangnya jadi menarik untuk dibahas mulai dari jumlah rombongan dan bagasi, kemewahan yang melekat pada dirinya, hingga menu makanan yang disantap VVIP Saudi Arabia ini.
Selama penerbangan di Indonesia, Raja Salman dilayani 150 koki handal dari Aerofood ACS, anak perusahaan Garuda Indonesia yang melayani inflight meals. Tak tanggung-tanggung, para koki akan bekerja 24 jam dalam 3 shift guna mempersiapkan makanan khas Timur Tengah bagi Raja Salman dan rombongan.
Sebelum kedatangannya, menu telah lebih dulu disusun sesuai dengan permintaan juru masak kerajaan. Untuk makanan pembuka, akan disiapkan hummus (cocolan khas Timur Tengah yang berbahan kacang chick pea), canapé (roti berbentuk mini sekali suap dengan berbagai toping), caviar dan aneka roti. Makanan utama terdiri dari nasi basmati, nasi berbulir panjang dengan aroma harum yang khas. Disajikan juga pilihan lauk super lengkap mulai daging sapi, kalkun, kambing, ayam hingga seafood seperti lobster.
Selesai menyantap beragam hidangan berat, Raja Salman dan rombongan akan dimanjakan dengan aneka pastry, es krim, jus kurma dan kopi Arab sebagai hidangan penutup.
Buah Khas Indonesia di Istana Bogor
Saat ditanya mengenai menu makanan yang ingin disantap, Raja Salman tidak memiliki permintaan khusus. Dia hanya meminta makanan sehat berserat seperti buah dan sayur. Permintaan ini disambut gembira oleh Indonesia yang memang terkenal dengan keanekaragaman buah-buahannya.
Jadilah, pada santap siang dengan Presiden Jokowi di Istana Bogor dipamerkan beragam jenis buah-buahan tropis khas Indonesia mulai dari manggis, rambutan, salak, kelengkeng dan masih banyak lagi. Tak lupa dihadirkan pula aneka makanan khas Indonesia seperti seafood bakar dan selat solo.
(VA)
Foto: Dok. Sajian Sedap