Arem-arem bisa dikreasikan agar sarapan kita tidak membosankan. Buat saja sambal goreng ati seperti biasa, lalu jadikan isinya. Arem-Arem Sambal Goreng Ati ini pasti disuka keluarga.
Durasi 100 menit
9 buah Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 300 gram beras cuci bersih
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 sendok teh garam
- 9 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 250 gram hati sapi rebus, potong kotak kecil
- 2 buah cabai merah besar, rebus, potong kotak kecil
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Arem-Arem Sambal Goreng Ati:
1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. 2. Masukkan hati. Aduk sampai kuah mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 3. Tuang santan. Aduk sampai bumbu meresap. 4. Bahan nasi, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Tekan-tekan dengan punggung sendok agar hancur. 5. Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. 6. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 1 jam sampai matang. (Ri)
(Baca juga: 30 Menit Memasak Oseng Sawi Bakso dengan Langkah Mudah)
(Baca juga: Simak Cara Membuat Butter Cookies Ini Sebagai Ide Kue Kering yang Menarik)
(Baca juga: Simak Langkah Membuat Telur Tamagoyaki ala Jepang)
(Baca juga: Kue Bawang Keju Renyah, Sedap dan Mudah Dibuat)
(Baca juga: Sayap Ayam Saus Pedas Manis Yang Sedap Di Lidah)