Ingin Membuat Soto Bening yang Nendang Rasanya? Rebus Daging dengan Cara Ini!

By dina, Senin, 16 April 2018 | 09:09 WIB
Ingin Membuat Soto Bening Nendang Rasanya? Rebus Daging dengan Cara Ini! (dina)

SajianSedap.com – Mari pelajari cara tepat merebus daging agar kita bisa membuat soto bening yang segar rasanya.

Soto bening adalah soto yang hanya mengandalkan rasa dan warna dari rebusan ayam atau daging.

Pastinya, bumbu yang dibubuhi juga jadi terbatas sehingga cara merebus daging harus tepat benar agar soto enak rasanya.

Berikut ini adalah tips yang bisa Anda ikuti.

1. Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya.

Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.

2. Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.

(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)

(Baca juga: Weekend Besok Waktunya Menghadirkan 5 Resep Snack Goreng Yang Selalu Dinanti)

3. Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.

4. Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.

5. Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.

Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.

Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.

Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Supaya Enggak Jajan di Luar, Buat Sendiri Sempol Ayam Kesukaan Si Kecil )

6. Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.

7. Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.

Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.

8. Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu, agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.

Hasilnya, kuah akan terasa gurih.

9. Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.

Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik, sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan maksimal 2 hari ke depan.

Jika ingin lebih awet, simpanlah dalam freezer.

Itulah aneka cara merebus daging yang membuat soto bening Anda sedap rasanya.

Yuk, segera kita ikuti agar bisa menyajikan hidangan yang mantap rasanya untuk keluarga Anda. (SP)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

(Baca juga: Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang? )