Mengukus ikan adalah salah satu cara tersehat dalam mengolah ikan. Siapkan ikan kerapu dan racik bumbu-bumbunya menjadi Steamed Kerapu Lezat sesuai resep berikut.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan kerapu, yang beratnya masing-masing 300 gram
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm jahe, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 tangkai daun bawang, potong halus panjang
- 6 buah cabai merah, iris halus panjang
- Bumbu ikan (campur rata):
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan saus tiram
Cara membuat Steamed Kerapu:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk lemon dan garam. Biarkan sebenar.
2. Tata irisan jahe, bawang putih di dasar pinggan. Taruh ikan yang sudah dilumuri campuran kecap.
3. Tata sisa irisan jahe dan bawang putih di atas ikan. Tim sampai matang. Taburkan daun bawang dan cabai merah. Tutup kukusan, biarkan sebentar.