Bisa dipastikan Onde-Onde Ubi Keju ini jadi menu favorit keluarga kita di rumah. Rasa keju yang lezat di dalam onde-onde membuat siapa pun yang memakannya ketagihan. Ayo buat sore ini juga!
Durasi 75 menit
16 buah Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau, direndam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram keju cepat leleh, dipotong dadu
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram ubi ungu, kukus halus
- 50 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 15 gram wijen hitam untuk pelapis
- 35 gram wijen putih untuk pelapis
- 750 ml minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat Onde-Onde Ubi Ungu Isi Keju:
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Beri sepotong keju. Bulatkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. (Ri)