Kreasi Unik Onde-Onde Ubi Ungu Isi Keju

By Sajian Sedap, Jumat, 10 Maret 2017 | 12:28 WIB
onde-onde ubi ungu keju (Sajian Sedap)

Bisa dipastikan Onde-Onde Ubi Keju ini jadi menu favorit keluarga kita di rumah. Rasa keju yang lezat di dalam onde-onde membuat siapa pun yang memakannya ketagihan. Ayo buat sore ini juga!

Durasi 75 menit

16 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau, direndam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram keju cepat leleh, dipotong dadu
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram ubi ungu, kukus halus
    • 50 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air hangat
    • 15 gram wijen hitam untuk pelapis
    • 35 gram wijen putih untuk pelapis
    • 750 ml minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat Onde-Onde Ubi Ungu Isi Keju:
 
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Beri sepotong keju. Bulatkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. 
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. 
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. (Ri)