Santap siang akan makin spesial dengan es doger. Agar isinya kian menggiurkan, tambahkan irisan buah naga. Tutup sajian santap siang dengan Es Doger Buah Naga yang menyegarkan.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan es:
- 500 gram gula pasir
- 2.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 buah naga merah, blender halus
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa muda keruk memanjang
- Bahan ketan hitam:
- 200 gram ketan hitam rendam 2 jam
- 1.000 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 200 gram tape singkong potong-potong
- 1 buah naga putih, potong kotak
- 3 sendok makan susu kental manis putih
Cara Membuat Es Doger Buah Naga: 1. Rebus gula, santan, buah naga, dan garam sampai mendidih dan gula larut, di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan hingga halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali. 2. Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan. 3. Sajikan es doger bersama ketan, tape, buah naga, dan susu kental manis. (Dn)
Baca juga:
Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng
Tiga Langkah Mudah Membuat Nagasari Pisang Klasik yang Selalu Disuka