Jangan Lewatkan Kelezatan Dendeng Basah Pedas

By robertus, Senin, 13 Maret 2017 | 05:43 WIB
dendeng basah pedas (robertus)

Acara bersantap pasti semakin nikmat dengan sajian Dendeng Basah Pedas. Tak perlu bingung membuatnya, ikuti saja langkah mudah dalam membuatnya.

Durasi 30 menit

9 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram daging gandik
    • 2 lembar daun salam
    • 1.500 ml air
    • 3 tangkai serai, memarkan
    • 2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas

Cara Membuat Dendeng Basah Pedas: 1. Rebus daging bersama daun salam dalam air sampai matang. Angkat dan tiriskan. 2. Potong-potong daging searah serat. Memarkan sedikit. 3. Rebus kembali daging bersama bumbu halus, serai, garam, merica, dan gula merah dengan sisa air rebusan sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sampai kuah meresap. Angkat. 4. Pukul-pukul daging hingga melebar. 5. Goreng sebentar dengan minyak panas sampai kecokelatan. (Dn)  

Baca juga:

Nikmati Kelezatan Ati Ampela Masak Pedas

Cara Jitu Membuat Bakwan Jagung Yang Enak