Sarapan Memuaskan dengan Seporsi Nasi Tim Merah Ayam

By robertus, Jumat, 6 April 2018 | 08:30 WIB
nasi tim beras merah (robertus)

Bagi yang sedang mengurangi karbohidrat dalam menu harian, namun tetap ingin merasa kenyang seusai sarapan, mari sajikan Nasi Tim Merah Ayam. Kelezatan rasanya, tak perlu diragukan lagi.

Durasi 40 menit

5 Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 250 gram beras merah, cuci bersih
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 2 sendok teh minyak wijen untuk menumis
  2. Bahan tumisan ayam:
    • 3 buah paha ayam ambil dagingnya
    • 100 gram mix vegetable
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 buah pekak
    • 150 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Tim Merah Ayam: 1. Tumisan ayam, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 2. Masukan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan mix vegetable, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, merica bubuk, dan pekak. Aduk rata. 3. Tuang kaldu ayam. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Angkat dan sisihkan. 4. Nasi, tumis bawang putih dan jahe dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan beras dan garam. Aduk rata. 5. Tuang kaldu ayam. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat. 6. Masukan tumisan ke dalam pinggan tahan panas. Tutup dengan aronan beras. 7. Kukus selama 30 menit di atas api sedang sampai nasi matang. (Dn)  

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Masak Untuk Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar Sampai Rela Cuma Pakai Daster, Memang Apa Sih, Menunya?)

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya)

(Baca juga: Tiga Langkah Mudah Membuat Nagasari Pisang Klasik yang Selalu Disuka)