Biasanya, bumbu petis disandingkan dengan tahu goreng. Nah, kali ini giliran tempe goreng yang disajikan dengan sambal petis. Tempe Penyet Sambal Petis, aromanya sungguh menggoda. Ba
Durasi 20 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram tempe, potong kotak 5 cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- Bahan sambal petis:
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 5 buah cabai rawit merah goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 sendok makan petis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 25 ml air hangat
Cara Membuat Tempe Penyet Sambal Petis: 1. Didihkan santan. Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga harum. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan. 2. Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan. 3. Sambal petis, ulek cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis, dan air. Aduk rata. 4. Ambil tempe, penyet di atas sambal petis. Sajikan. (Dn)
Baca juga: