Menyajikan ikan bakar dengan sambal dan kecap saja, tentu sudah biasa. Keluarga pasti terkesan dengan Bawal Bakar Bumbu Bali.
Durasi 50 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor bawal laut kerat-kerat
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh terasi
Cara Membuat Bawal Bakar Bumbu Bali: 1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. 3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat. 4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit. 5. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu yang ditambahkan minyak goreng. (Dn)
Baca juga: