Ini Dia Kisah Sukses Rustono Membangun Pabrik Tempe di Jepang

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 April 2018 | 12:17 WIB
Ini Dia Kisah Sukses Rustono Membangun Pabrik Tempe di Jepang (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Masyarakat Indonesia boleh berbangga karena tempe kini sudah jadi makanan dunia.

Tempe yang di Indonesia dianggap sebagai makan murah justru jadi berharga di negeri orang. 

Penggiatnya adalah Rustono, pria asal Grobokan, Jawa Tengah yang menikah dengan wanita asal Jepang pada 1997.

Tinggal di negeri orang tak membuat Rustono melupakan Indonesia, terutama makanan sejuta rakyat, tempe.

Rustono pun berambisi “me-tempe-kan dunia” melalui Rusto’s Tempeh. 

Ide awalnya datang karena banyaknya olahan kedelai seperti tahu di Jepang, tapi belum ada olahan tempe.

Ide bisnis pun muncul diikuti dengan niat mulia memperkenalkan makanan Indonesia pada dunia.

(Baca juga: Perhatikan Baik-Baik! Ini Dia Kesalahan yang Bikin Rempeyek Tidak Renyah)

(Baca juga: Ini Dia Resep Puding Tape Ketan yang Lezatnya Bukan Main, Sudah Coba?)

Awalnya Ditolak

Sebelum memulai bisnisnya, Pria 49 tahun ini lebih dulu berguru selama 3 bulan dengan 60 pengrajin tempe berbeda di Semarang dan Yogyakarta.

Perjalanan Rusto’s Tempeh tidaklah mudah.