Resep pecel ebi satu ini sempurna untuk Anda ikuti di rumah sebagai camilan sehat sebelum makan siang. Jadi lauk juga oke, lho.
Durasi 20 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 300 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 200 gram taoge, buang akarnya, seduh
- 2 ikat kangkung, siangi, rebus
- 250 gram daun kol, iris kasar, rebus
- 2 buah ketimun, belah dua, iris
- 10 tangkai kemangi
- Bahan sambal pecel
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 1 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 2 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
- 200 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai merah keriting, rebus
- 5 buah cabai rawit merah, rebus
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 6 cm kencur
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 3/4 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, sisir halus
Cara Membuat Pecel Ebi:
1. Sambal pecel, aduk rata kacang tanah, ebi, dan bumbu halus. Tambahkan air panas dan air asam. Aduk rata. 2. Tata kacang panjang, taoge, kangkung, kol, ketimun, dan kemangi. Siram dengan sambal pecel.
Baca juga: