Sensasi Pedas Kerapu Goreng Saus Merah

By robertus, Jumat, 17 Maret 2017 | 01:32 WIB
kerapu goreng saus merah (robertus)

Kali ini ikan kerapu goreng disajikan dengan saus merah. Selain tampilannya yang sungguh menarik, rasanya yang pedas pun sangat lezat. Pas untuk meramaikan sajian santap siang keluarga.

Durasi 20 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih haluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 100 ml air
    • 500 gram minyak untuk menggoreng cincang kasar
  2. Bahan saus merah:
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 2 cm jahe parut
    • 4 buah cabai rawit merah iris serong
    • 4 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena, larutkan dalam 1 sendok teh air
    • 1 batang daun bawang, potong serong memanjang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kerapu Goreng Saus Merah: 1. Lumuri ikan bersama campuran air jeruk lemon, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 10 menit. 2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan. 3. Saus, tumis bawang putih jahe parut, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 5. Siram saus ke atas ikan kerapu. (Dn)  

Baca juga:

Tempe Goreng Renyah Aroma Kencur, Sederhana Namun Lezat 

Ayam Panggang Kecap Inggris, Kelezatannya Meresap Sampai Ke Dalam