Sup Ikan Kembang Tahu Asam ini tampil istimewa. Tak hanya kelezatan ikan nila yang langsung menyergap di lidah, aroma kemangi pun membuatnya makin menggugah selera makan.
Durasi 20 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan nila, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong-potong
- 1.500 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
- 5 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 3 sendok teh kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
Cara Membuat Sup Ikan Kembang Tahu Asam:
1. Rebus air, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai rawit, tomat hijau, belimbing sayur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan ikan. Masak sampai mendidih.
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, kembang tahu, daun bawang, dan daun kemangi. Masak sampai agak layu. (Dn)
Baca juga: