Sajian Berkuah Lezat Sapo Kembang Kol

By robertus, Minggu, 19 Maret 2017 | 02:40 WIB
sapo kembang kol (robertus)

Sajikan Sapo Kembang Kol dalam deretan menu harian di meja makan. Seluruh keluarga pasti suka dengan cita rasanya yang gurih dan lezat.

Durasi 25 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah egg tofu, potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 4 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
    • 1 buah wortel, iris miring
    • 3 buah jamur hioko segar, potong-potong
    • 3 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 750 ml kaldu ayam
    • 250 gram kembang kol, potong-potong, kupas batangnya, iris miring
    • 2 sendok makan tepung sagu, dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok makan angciu
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sapo Kembang Kol: 1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu. 2. Masukkan jamur hioko. Tumis sampai layu. 3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kembang kol. Masak sampai matang. 4. Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. 5. Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata. (Ri)  

Baca juga:

6 Keunggulan Kompor Induksi Untuk Dapur Lebih Modern

Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini

Pasti Sukses Membuat Sayur Bening Labu Sedap Dengan Resep Ini

Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Di Rumah

Nikmatnya Makan Malam Dengan Asem-Asem Ati Ampela

Ceker Ayam Mercon, Buat Si Penyuka Pedas