Cita Rasa Opor dalam Sebungkus Lemper ayam

By robertus, Senin, 20 Maret 2017 | 03:30 WIB
Lemper Ayam (robertus)

Membeli Lemper Ayam tentu mudah dan bisa kapan saja. Namun jika membuatnya sendiri di rumah, cita rasanya tentu lebih lezat. Telrbih dengan menambahkan bumbu opor pada isi ayamnya.

Durasi 60 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram beras ketan rendam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 buah dada ayam fillet rebus, suwir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 bungkus bumbu opor instan
    • 1 buah cabai merah besar cincang
    • 1 sendok teh gula

Cara Membuat Lemper Ayam: 1. Isi, rebus santan, bumbu opor, ayam, cabai, dan gula sampai matang dan meresap. 2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit sampai mekar. Angkat. Tempatkan dalam wadah. 3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 4. Tuang santan ke atas ketan sambil diaduk-aduk sampai kering dan meresap. Dinginkan. 5. Kukus kembali ketan di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. 6. Ambil sedikit adonan ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan tusuk gigi. (Dn)  

Baca juga:

30 Menit Membuat Sosis Gulung Super Enak

Kroket Isi Ayam Meleleh yang Sungguh Menggugah Selera

Sarapan Cantik dengan Telur Mangkuk Pangsit

Resep Jamur Goreng Krispi Antigagal

Mari Membuat Misro Pisang yang Meleleh Gulanya untuk Camilan Sore