Hanya dengan 5 Bahan, Sukses Membuat Kue Tradisional dengan Resep Kue Tok Mudah

By robertus, Kamis, 20 Juli 2017 | 09:19 WIB
kue ku (robertus)

Resep Kue Tok atau Kue Ku dengan isi pasta kacang hijau ini tak perlu banyak bahan, lho. Cukup dengan 5 bahan, kue tradisional favorit keluarga ini pasti jadi dan lezat rasanya.

Durasi 30 menit

29 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula pasir, blender jadi bubuk
    • 100 gram kentang, kukus, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
    • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa, masak sampai berminyak, ambil minyaknya
  2. Bahan isi:
    • 300 gram pasta kacang hijau bentuk bulat-bulat kecil

Cara Membuat Kue Tok:

  1. Kulit, campur tepung ketan, gula, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
  2. Ambil 17 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang sudah ditaburi tepung ketan. Padatkan.
  3. Keluarkan adonan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak kelapa.
  4. Kukus di atas api sedang selama 12 menit. Setiap 2 menit, buka tutup kukusannya.
  5. Panas-panas, oleskan minyak kelapa tipis-tipis pada permukaan kuenya.

Baca Juga: Enaknya Bikin Nagih, Hadirkan Resep Lemet Nan Lembut di Meja Makan