Semua Orang Bisa Buat Onde-Onde, Jajanan Pasar Yang Populer

By Sajian Sedap, Minggu, 26 Maret 2017 | 01:21 WIB
onde - onde (Sajian Sedap)

Luangkan akhir pekan ini untuk membuat onde-onde, jajanan pasar yang populer dan banyak disuka. Yuk ajak keluarga untuk membuatnya, pasti makin berkesan.

Durasi 50 menit

16 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau, kupas, rendam 1 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, simpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram kentang kukus, haluskan
    • 50 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air hangat
    • 50 gram wijen untuk pelapis
    • 1 lt minyak padat untuk menggoreng

Cara Membuat Onde-Onde :
 
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. 
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. 
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. (Ri)
 
Baca Juga:
Tak Sampai Satu Jam Membuat Lapis Ubi Kukus yang Legit dan Istimewa Ini
Resep Jitu Membuat Cake Cokelat Pisang Tanpa Oven
Si Lezat Fruit Cake Yang Memikat Hati
Resep Rempeyek Teri Kacang Hijau Pasti Renyah dan Enak
Pastel Lapis Ayam Renyah dan Nikmat Untuk Kudapan Sore Nanti