Luangkan akhir pekan ini untuk membuat onde-onde, jajanan pasar yang populer dan banyak disuka. Yuk ajak keluarga untuk membuatnya, pasti makin berkesan.
Durasi 50 menit
16 buah Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau, kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, haluskan
- 50 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 50 gram wijen untuk pelapis
- 1 lt minyak padat untuk menggoreng
Cara Membuat Onde-Onde :
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. (Ri)
Baca Juga: