Santap Keluarga Makin Sempurna dengan Lodeh Bumbu Ebi Sedap Ini

By robertus, Senin, 12 Juni 2017 | 01:56 WIB
Lodeh Bumbu Ebi (robertus)

Dengan bumbu ebi, sayur lodeh terasa lebih gurih dan lezat. Mari sajikan Lodeh Bumbu Ebi untuk menyempurnakan sajian santap keluarga.

Durasi 20 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram labu siam, potong kotak
    • 4 lonjor kacang panjang potong 3 cm
    • 25 gram kacang tolo, rendam, rebus
    • 25 gram daun melinjo
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 buah cabai merah besar, iris serong
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 500 ml kaldu ayam, dari rebusan tulang ayam
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Lodeh Bumbu Ebi:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata sampai layu. 3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata. 4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata. 5. Tambahkan daun melinjo dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. (Ri)  

(Baca juga: Resep Pepes Tempe Bumbu Kari Bercita Rasa Pedas yang Mudah Diikuti)

(Baca juga: Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata)

(Baca juga: Gurihnya Botok Tempe Rebon Dalam Tum)

(Baca juga: Ikuti Resep Mudahnya, Terung Telunjuk Siram Sambal Nan Lezat Siap Dinikmati)

(Baca juga: Ini Dia Resep Mie Goreng Aceh, Mantap Untuk Akhir Pekan)