Sayur ini biasanya disajikan saat orang betawi melakukan acara besanan. Cita rasanya yang sedap dan lezat membuat Sayur Besan ini ditunggu-tunggu kehadirannya. Berikut resep lengkapnya.
Durasi 35 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 buah terubuk, diambil isinya
- 50 gram soun, rendam
- 400 gram kentang, potong kotak 2x2 cm
- 100 gram buncis, potong serong
- 1 papan mata petai, dibelah 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyi
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ebi, diseduh
Cara Membuat Sayur Besan:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan santan. Aduk rata. Masukkan kentang. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tambahkan terubuk, buncis, petai, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata. (Dn)
Baca Juga:
Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!
Aroma Menggiurkan dari Resep Tempe Masak Taoco
Resep Ayam Taliwang Mantap, Pas Buat Akhir Pekan