Dengan 3 Langkah Mudah, Ayam Masak Terik Siap Tersaji di Meja Makan

By robertus, Selasa, 12 September 2017 | 08:02 WIB
ayam masak terik (robertus)

Siapa yang sanggup menolak keleatan Ayam Masak Terik yang menarik hati ini? Membuatnya pun cukup mudah, lo. Cukup dengn 3 langkah saja, olahan ayam berkuah nan lezat siap tersaji di meja makan.

Durasi 25 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah, sisir
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai

Cara Membuat Ayam Masak Terik: 1. Lumuri ayam bersama air jeruk lemon. Sisihkan. 2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. 3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.(Ri)  

Baca juga:

Resep Mie Rebus Jawa Ini Dijamin Hasilnya Enak

Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya

Simpel Luar Biasa, Resep Nasi Goreng Oriental Ini Menyelamatkan Kita Saat Malas

Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja

Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!