Gulai tidak hanya identik dengan ayam atau daging. Coba kreasikan bumbu gulai untuk mengolah udang yang segar. Semangkuk Gulai Udang istimewa siap tersaji di meja untuk santap malam nanti.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram udang pancet, buang kepalanya
- 15 buah mata petai, belah 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong, buang bijinya
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 800 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Gulai Udang:
1. Lumuri udang dengan campuran 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar dan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga:
Antigagal Membuat Rempeyek Tahu Rebon Renyah dan Meriah
Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini
Sate Usus Sapi Bumbu Kuning Ini Sedapnya Meresap Mantap
Tips Jitu Mengolah Iga Jadi Kaldu Gurih Nikmat Untuk Hidangan Berkuah
Sederhana dan Pasti Disuka, Telur Ceplok Sambal Terasi