Hmm, Legit & Lezatnya Si Hitam Manis Martabak Dark Brownie

By robertus, Senin, 23 Oktober 2017 | 06:54 WIB
Martabak Dark Brownies (robertus)

Martabak manis yang satu ini tersaji dengan tekstur yang lembut dan rasa yang legit. Keluarga pasti tak sabar untuk segera mencicipi Martabak Dark Brownie yang lezat ini.

Durasi 90 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 450 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram cokelat bubuk hitam
    • 1 sendok teh baking powder
    • 100 gram gula pasir
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 60 gram kuning telur, kocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 600 ml air
  2. Bahan taburan (per loyang):
    • 25 gram mentega asin
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram almond slice, sangrai
    • 50 gram white cooking chocolate, parut (atau cincang)

Cara Membuat Martabak Dark Brownie: 1. Kulit, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, pasta cokelat, dan garam. Aduk rata. 2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan. 3. Panaskan loyang martabak. Taburkan beberapa butir gula pasir untuk melihat sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut, pertanda sudah cukup panas. 4. Timbang 350 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata. 5. Tuang ke atas loyang yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat. 6. Oleskan mentega. Taburkan white chocolate. Taburkan almond. Potong dua. Tumpuk. Oleskan mentega di atasnya. (Ri)  

Baca juga:

Tips Membuat Kue Lapis yang Variasinya Menggugah Selera

Awas, 8 Makanan Bergula Tinggi Ini Sering Kita Konsumsi Tanpa Sadar

Sate Usus Sapi Bumbu Kuning Ini Sedapnya Meresap Mantap

Kreasi Olahan Ayam dalam Resep Ayam Bumbu Tomat Kecap

Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata