Sekali Cicip Mujair Goreng Acar Merah Ini Pasti Ketagihan!

By Sajian Sedap, Senin, 3 April 2017 | 03:37 WIB
Mujair Goreng Acar Merah (Sajian Sedap)

Buat penggemar ikan, pasti punya banyak cara untuk mengolah ikan jadi sajian yang lezat. Kali ini kita olah ikan mujair goreng dengan bumbu acar merah. Cita rasanya sudah bikin ketagihan sejak suapan

Durasi 40 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan mujair, dibersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 8 butir bawang merah kecil, dikupas
    • 8 buah cabai rawit hijau
    • 1 buah timun, dipotong panjang
    • 250 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Mujair Goreng Acar Merah:
 
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, dan timun. Aduk rata.
4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. 
5. Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
6. Siram ikan dengan acar merah. (Dn)

Baca Juga:

Tiga Langkah Memasak Sayur Asem Belimbing Wuluh Super Segar

Cuma Dengan Ikan Segar dan Tips Rahasia Ini, Pempek Dijamin Kenyal Tanpa Bahan Pengenyal

Resep Tahu Hancur Tumis Jamur Ini Sedap Tanpa Banyak Bumbu

Resep Semur Telur dengan Harum yang Menggoda dan Rasa yang Sedap

Hari Libur Ini, Sarapan Dengan Kentang Panggang Tuna Ini Saja