Kesegaran yang berasal dari belimbing sayur dan tomat memang bisa menambah selera makan siang siapa pun. Yuk, sajikan Pepes Ayam Segar di meja makan keluarga hari ini.
Durasi 80 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 5 buah cabai merah besar, iris 1 cm
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 12 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- 6 buah tomat hijau, iris
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 tangkai (25 gram) kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1000 ml air
- 2 buah serai, diiris
- 3 lembar daun salam, disobek-sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- 7 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Pepes Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit 2. Masukkan semua bumbu dan air kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. 3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. Bungkus tum dan semat dengan lidi. 4. Kukus di atas api kecil 45 menit hingga matang.(Ri)
(Baca Juga: Minum Segelas Air Saat Bangun Tidur Ternyata Bisa Usir Sakit Kepala dan Aneka Penyakit Lainnya)
(Baca Juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)
(Baca Juga: Kreasi Olahan Ayam dalam Resep Ayam Bumbu Tomat Kecap)
(Baca Juga: Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini)
(Baca Juga: Sate Usus Sapi Bumbu Kuning Ini Sedapnya Meresap Mantap)