Yuk, Buat Kue Tradisional Putu Ayu Dengan Resep Mudah Ini

By robertus, Kamis, 14 September 2017 | 06:08 WIB
putu ayu (robertus)

Untuk camilan sore ini, yuk buat kue tradisional Putu Ayu. Warnanya yang hijau dengan taburan kelapa parut di atasnya, membuat tampilan dan rasanya makin menggugah selera.

Durasi 30 menit

20 Porsi

Ingredients

  1. Bahan alas:
    • 125 gram kelapa setengah tua parut kasar
    • 1/8 sendok teh garam
  2. Bahan:
    • 50 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 3 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 65 gram tepung beras
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 55 ml santan kental instan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Putu Ayu:

1. Aduk rata untuk bahan alas. 2. Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang diolesi minyak tipis. Tekan-tekan sedikit agar padat. 3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. 4. Masukan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan instan, dan garam sambil dikocok rata. 5. Tuang ke dalam cetakan yang sudah beralaskan kelapa parut. 6. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.(Dn)  

(Baca juga: Minum Segelas Air Saat Bangun Tidur Ternyata Bisa Usir Sakit Kepala dan Aneka Penyakit Lainnya)

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Garlic Bread yang Cocok untuk Pelengkap dan Pembuka)

(Baca juga: Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan)

(Baca juga: Martabak Mini Pisang Keju, Camilan Imut Yang Bikin Sore Makin Seru)

(Baca juga: Pizza Mi, Jalan Pintas Hilangkan Lapar Di Malam Hari)