Sajikan menu sarapan spesial di akhir pekan dengan membuat Lontong Kari yang pasti jadi rebutan seiri rumah. Keluarga dijamin bangun lebih pagi untuk menikmatinya bersama.
Durasi 30 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 buah lontong, dipotong-potong
- Bahan kari ayam:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 150 gram wortel, potong korek api
- 150 gram buncis, potong miring
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh kari bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai,48
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- Bahan pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Lontong Kari:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan wortel dan buncis. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
3. Sajikan lontong bersama kari ayam dan bahan pelengkap. (Mk)
Baca Juga: