Hanya dengan 3 Langkah Mudah, Sukses Memasak Ayam Goreng Kalasan

By robertus, Jumat, 18 Agustus 2017 | 03:46 WIB
ayam goreng kalasan (robertus)

Cita rasa Ayam Goreng Kalasan sangat populer karena olahan bumbunya yang khas dari daerah Kalasan, Yogyakarta. Sensasi paduan rasa manis dan asam, dengan bumbu rempahnya menggugah selera.

Durasi 35 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (750 gram) ayam, potong 4 bagian
    • 500 ml air kelapa
    • 50 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 buah asam jawa
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan asam. 2. Rebus di dalam air kelapa di atas api sedang sampai mengering. 3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Baca juga:

(Resep Cimol Isi Bakso Ini Bisa Menyemarakkan Suasana Ngemil Sore Anda, Lho)

(Bakso Buatan Anda Tidak Bisa Bulat Sempurna? Coba Contek 4 Cara Mudah Ini)

(Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)

(Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan)

(20 Menit Membuat Nasi Goreng Kampung ala Pedagang Tek-Tek)