Makan malam pasti semakin meriah dengan sajian Ayam Bakar Taliwang khas Lombok. Cita rasa gurih dan pedasnya dijamin membuat keluarga tak ingin cepat beranjak dari meja makan.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan, dibelah dua tidak putus
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar, dibakar
- 8 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi sangrai
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di api kecil sampai meresap dan matang. Angkat.
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai kecoklatan. (By)
Baca Juga:
(Baca juga: Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)
(Baca juga: Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)