Meski sering hadir tetapi sayur bercita rasa segar dan sedap ini bisa jadi pilihan makan siang yang tepat. Jangan bosan untuk mencoba membuat Sayur Asem Jakarta menjadi lebih istimewa.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 75 gram melinjo
- 75 gram kacang tanah
- 150 gram nangka muda, dipotong-potong
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 100 gram labu siam, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 20 gram daun melinjo
- 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 50 ml air
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.500 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: