Sup ini terasa spesial karena memakai bola-bola daging yang dibuat sendiri. Sajikan segarnya Sup Bola-Bola Ayam Udang yang maksimal lezat dan segarnya siang ini juga.
Durasi 35 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bola-bola:
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang, cincang kasar
- 15 gram putih telur
- 1 1/2 sendok makan maizena
- 2.500 ml air
- Bahan:
- 5 buah bakso ikan, diiris
- 2 buah wortel, dipotong-potong
- 3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
- 30 gram sedap malam, diikat
- 100 gram kacang polong
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 batang seledri, ikat
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Bola-Bola Ayam Udang:
1. Bola-bola, aduk rata bahan bola-bola. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan bola-bola dan seledri. Aduk rata.
4. Masukkan wortel. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.
5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
6. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.
(Baca juga: Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)