Sajian Berkuah Gurih Nan Menggoda dalam Resep Gulai Nangka Pedas

By robertus, Rabu, 12 April 2017 | 03:51 WIB
gulai nangka pedas (robertus)

Sentuhan rasa pedas dalam Gulai Nangka Pedas ini semakin menggugah selera. Nafsu makan dijamin semakin bertambah dengan adanya sajian berkuah gurih ini.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram nangka muda, potong-potong
    • 150 gram daging sengkel, potong-potong
    • 100 gram kacang merah kering, rebus matang
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 3 1/2 sendok teh air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh ketumbar butir, sangrai
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, goreng

Cara Membuat Gulai Nangka Pedas: 1. Rebus santan dan daging hingga mendidih dan daging empuk. Masukkan nangka muda, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai setengah matang. 2. Tambahkan kacang merah, didihkan kembali. 3. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.  

Baca juga:

Sering Ngantuk Setelah Makan Siang? Ini Dia Penyebab dan Cara Jitu Mengatasinya

Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak Sedap Berempah dengan Empat Langkah

Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah

Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap

Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan