Santai Sore Pasti Makin Meriah dengan Martabak Telur Tuna Saus Mayo Lemon

By robertus, Kamis, 13 April 2017 | 05:36 WIB
Martabak Tuna Saus Mayo (robertus)

Martabak telur dengan toping tuna saus mayo lemon rasanya sungguh unik. Kombinasi rasa gurih, segar, dan lezat berpadu serasi dalam satu gigitan. Sekali disajikan, Martabak Telur Tuna Saus Mayo Lemon

Durasi 150 menit

5 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/4 sendok teh garam
    • 140 ml air
    • 30 gram minyak goreng
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
    • 2 kaleng tuna in water
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 lembar daun ketumbar, petik daunnya
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan isi (per porsi):
    • 2 butir telur bebek, kocok lepas
    • 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 gram bahan tumisan
  4. Bahan saus (aduk rata):
    • 200 gram mayones
    • 100 gram yoghurt padat
    • 1 sendok makan madu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon

Cara Membuat Martabak Telur Tuna Saus Mayo Lemon: 1. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis. 2. Timbang adonan masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam. 3. Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan tuna. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun ketumbar. Aduk sebentar. Angkat. 4. Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan. Di tempat lain, campur telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan bahan tumisan. Aduk rata. 5. Panaskan minyak dalam wajan lebar untuk menggoreng martabak. Letakkan selembar kulit. Tuang campuran isi. Lipat. Goreng sampai martabak matang sambil disiram minyak. (Ri)  

Baca juga:

Ini Nutrisi Penting Kuning Telur Yang Wajib Kita Tahu Serta Tips Menghindari Kolesterolnya

Pasti Sukses Membuat Crepe Tipis & Mulus Untuk Kulit Risol, Lumpia, Sampai Panekuk

Pelengkap Makan Malam Mantap, Martabak Tahu Kuning

Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan

Kue Cucur Nangka Wijen Teman Ngeteh Sore