Gurih & Renyahnya Camilan Lezat Khas Perancis Tersaji dalam Resep Galette yang Mudah Diikuti

By robertus, Rabu, 12 April 2017 | 08:13 WIB
galette (robertus)

Galette adalah kue khas asal Perancis yang berbentuk bulat dengan tekstur yang renyah. Bisa diisi dengan bahan bercita rasa manis atau pun asin gurih, rasanya sama lezat. Yuk, segera coba buat di ruma

Durasi 90 menit

16 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan puff pastry:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 15 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 225 ml air dingin
    • 20 gram mentega tawar
    • 300 gram korsvet
  2. Bahan isi:
    • 200 ml susu cair
    • 3 sendok makan maizena
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 40 gram kuning telur
    • 125 gram mentega tawar dingin
    • 90 gram gula tepung
    • 2 butir telur
    • 100 gram almon bubuk
    • 60 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan olesan:
    • 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat Puff Pastry: 1. Puff pastry, aduk rata tepung terigu, garam, gula, dan telur. 2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis. 3. Giling adonan memanjang. Letakkan korsvet di tengahnya. Lipat sisi adonan hingga menutupi korsvet. 4. Giling lagi adonan setebal 1 cm. Lipat bagian atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah menutupi lipatan sisi atas. Simpan dalam lemari es selama 10 menit. 5. Giling lagi adonan, dengan posisi lipatan di bawah. Lakukan lipatan yang sama seperti di atas sebanyak 2 kali. Setiap kali habis dilipat, simpan adonan dalam lemari es. Simpan lagi 30 menit.   Cara Membuat Galette: 1. Bagi puff menjadi 2 bagian. Satu bagian digiling setebal 1 cm. Potong diameter 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. 2. Satu bagian lagi, giling setebal 1/2 cm. Potong diameter 22 cm. Simpan dalam lemari es. 3. Isi, rebus susu cair, maizena, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Rebus hingga meletup-letup. Dinginkan. 4. Kocok mentega tawar dingin dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur bergantian dengan campuran almon bubuk dan tepung terigu sambil dikocok rata. Sisihkan. Masukkan rebusan vla. Kocok rata. 5. Ambil selembar puff tebal 1/2 cm. Beri isi. Tutup dengan puff tebal 1 cm. Tekan-tekan bagian pinggirnya dengan garpu. Ukir bagian atasnya membentuk daun. Olesi telur. 6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang. (Dt)  

Baca juga:

Wow! Pahitnya Biji Duku Ternyata Ampuh Menurunkan Demam

Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari

Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan

Pizza Mi, Jalan Pintas Hilangkan Lapar Di Malam Hari

Kue Cucur Nangka Wijen Teman Ngeteh Sore