Resep Kupat Tahu, Sarapan Akhir Pekan Istimewa

By Sajian Sedap, Senin, 21 Mei 2018 | 09:11 WIB
Kupat Tahu (Sajian Sedap)

Akhir pekan selalu spesial karena seluruh keluarga berkumpul. Yuk, sajikan sarapan istimewa dengan Kupat Tahu. Resep lengkapnya ada di bawah ini.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan kuah:
    • 1000 ml air
    • 175 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 7 siung bawang putih, haluskan
    • 6 buah cabai rawit, haluskan
  2. Bahan tahu goreng:
    • 2 buah tahu putih
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Pelengkap:
    • 5 buah ketupat, potong-potong
    • 150 gram kol, iris halus
    • 100 gram taoge pendek, rebus sebentar
    • 100 gram kacang tanah goreng kulit, cincang kasar
    • 2 batang daun seledri, iris halus
    • 50 gram kerupuk kanji goreng

Cara Membuat Kupat Tahu:
 
1. Rendam tahu di dalam campuran bawang putih, garam, air, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit. Tiriskan. 
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
3. Kuah, rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Saring. Masukkan daun salam, serai, kecap manis, garam, bawang putih, dan cabai. Masak sampai mendidih. 
4. Tata tahu di dalam piring saji. Tambahkan kol dan taoge. Siramkan kuah. Taburkan kacang tanah, seledri, dan kerupuk kanji.(Dn)

(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)

(Baca juga: Manfaatkan Hobi Memasak dan Simak Tips Berbisnis Jajanan Pasar nan Menguntungkan Ini! (1))
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Soto Ayam Yang Sedap, Segar dan Menghangatkan)
(Baca juga:Telur Gulung Nori Ini Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Unik)
(Baca juga:Sarapan Unik Rolade Kentang Ayam Ini Cepat & Praktis Dibuat)