Yuk, berkenalan dengan hidangan khas Pandeglang. Namanya Angeun Lada. Hidangan berkuah dengan bahan dasar daging ini memberi sentuhan segar dan tampil dengan sedikit rasa pedas yang menggoda untuk se
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram daging sengkel, potong kotak
- 1.500 ml air
- 50 gram kacang merah kering, rebus
- 150 gram rebung, dipotong-potong
- 6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara Membuat Angeun Lada: 1. Rebus air dan daging sengkel sampai matang. Saring dan ukur 1.300 ml air kaldunya. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. 3. Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak lagi sampai matang. 4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. (Ri)
Baca juga:
7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan
Ikuti Dua Langkah Mudah dalam Memasak Semur Telur Bumbu Petis yang Mantap Jiwa Ini
Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap