Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini

By dina, Senin, 30 April 2018 | 11:43 WIB
Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Ingin sukses membuat donat yang empuk dan cantik bentuknya?

Jangan takut gagal. Ikuti saja aneka tips dari kami.

Dengan langkah yang tepat dan pemilihan bahan yang seksama, donat buatan Anda bakal tidak kalah enak, lo, dengan donat di toko.

Inilah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat donat ala buatan toko kue.

Gunakan Bahan yang Berkualitas

Pilih tepung yang baik dengan kadar protein yang sesuai dengan resep.

Perhatikan waktu kadaluwarsa ragi instan.

Ragi yang sudah lewat waktu, tidak akan menghasilkan donat yang bagus.

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

Menguleni Donat

Pengulenan harus dilakukan sampai betul-betul elastis.

Untuk mengetesnya, ambil sejumput adonan yang sudah diuleni.

Lebarkan dengan cara menariknya.

Kalau ada lubang sedikit saja, sebaiknya uleni kembali sampai betul-betul tidak sobek.

Memfermentasi Adonan

Waktu fermentasi harus tepat betul.

Terlalu sebentar donat tidak berkembang prima.

Terlalu lama, pori-pori donat akan berlubang besar-besar.

Selama masa fermentasi, adonan harus ditutup dengan serbet atau plastik.

Serbet boleh-boleh saja kalau mau dibasahi.

Tujuan penutupan untuk mencegah terjadinya penguapan.

Hingga hasil donat tidak kering.

Menggoreng Donat

Menggoreng donat harus di dalam banyak minyak supaya donat terendam minyak.

Gunakan api yang tidak terlalu besar supaya donat matang sempurna.

Lebih baik, gunakan minyak padat karena selama digoreng donat cenderung menyerap minyak.

Minyak padat segera akan membeku begitu terkena temperatur ruang hingga kita tidak merasa seperti makan donat berlumur minyak.

Agar bentuknya cantik, tusukkan sumpit di tengah lubang donat lalu putar-putar supaya gelang yang terbentuk cukup besar dan rapi.

(Baca juga: Lembut & Lezatnya Donat Gula Pasir yang Tampil Sederhana)

Memberikan Topping

Donat baru diberi topping setelah dingin.

Pada beberapa donat yang toppingnya mudah cair, sebaiknya dilakukan begitu akan disajikan.

Jika ingin memberi topping gula, gunakan gula tabur khusus, bukan tepung gula.

Tepung gula lambat-laut akan mencair hingga donat tampak pelontos.

Menyimpan Donat

Simpan donat yang sudah jadi dan dingin dalam wadah yang tertutup atau dibungkus dalam kantung plastik supaya tidak cepat keras.

Donat yang sudah keras, akan lunak kembali setelah digoreng kembali dalam minyak panas.

Namun hati-hati, terlalu lama dan sering digoreng, donat akan menyerap minyak.

Nah, itulah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat donat yang empuk dan cantik bentuknya.

Yuk, praktikkan di dapur Anda.

Keluarga dan teman-teman pasti akan terpukau dengan donat buatan Anda. (SP)

(Baca juga: Wow, Cantiknya Thousand Layer Chocolate Cake yang Lezat Ini Dibuat Tanpa Oven!)

(Baca juga: Resep Donat Panggang yang Mudah Diikuti & Anti-Gagal)

(Baca juga: Resep Jitu Donat Kentang Klasik Lembut dan Enak)