SajianSedap.Grid.ID – Yuk, tengok pakem membuat variasi makanan yang enak untuk penderita penyakit stroke.
Umumnya, orang yang terkena penyakit ini memiliki suasana hati yang kurang enak karena keadaan tubuhnya menghalangi mereka melakukan hal-hal yang disukai.
Jangan sampai, makanan yang tidak enak makin membuat suasana hati jadi tidak enak.
Stroke merupakan serangan mendadak yang terjadi pada gangguan pembuluh darah otak.
Hal tersebut dapat berupa penyumbatan ataupun pecahnya pembuluh darah dalam otak.
Hal ini dapat menyebabkan kelumpuhan separuh tubuh, bicara menjadi kurang jelas, dan kesulitan menelan.
Faktor resiko yang dapat menyebabkan stroke antara lain, hipertensi, diabetes, dan obesitas.
Jadi, aturlah makanan seimbang dengan menu yang sehat.
Berikut ini adalah pakem yang wajib diikuti dalam menyusun menu untuk penderita stroke.
(Baca juga: Solusi Mudah Mengobati Panas Dalam yang Mengganggu dengan Cara Alami)
- Hindari penggunaan garam secara berlebihan, baik yang berupa garam dapur maupun yang terdapat dalam bahan makanan atau makanan yang diawetkan dengan garam, seperti telur asin, kecap, ikan asin, taoco, kornet, sarden, dan keju.
- Kurangi makanan / bahan makanan yang mengandung lemak seperti jeroaan, hati, limpa, usus, mentega, susu full cream, kelapa, dan santan kelapa.
- Kurangi konsumsi kalori menjadi berkisar 1.500 kalori
- Makanlah dengan pola makan porsi kecil tapi sering.
- Kurangi konsumsi makanan yang manis-manis dan terlalu gurih
- Gunakan susu non fat ataupun susu kedelai
- Perbanyak minum air putih
- Olahlah makanan dengan cara merebus, mengukus, memanggang, dan pepes. Hindari sebanyak mungkin menggoreng.
(Baca juga: Melawan Penyakit dengan Buah Tropis)
Jika dilihat sekilas, pakem-pakem makanan tersebut memang terlihat menyulitkan kita untuk membuat menu bercita rasa tinggi.