Meski tampil dalam ukuran mini, namun jangan ragukan kelezatan rasa Mini Almond Croissant. Sajikan saat kumpul keluarga atau santai sore sambil ditemani secangkir teh manis hangat.
Durasi 180 menit
33 buah Porsi
Ingredients
- Bahan croissant:
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1 bungkus ragi instan
- 300 ml air dingin
- 300 gram korsvet
- Bahan isi:
- 125 gram mentega tawar dingin,
- 125 gram gula tepung
- 2 butir telur
- 125 gram almon bubuk
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan taburan:
- 50 gram almon slice
- 2 sendok makan gula tepung
- Bahan olesan:
- 40 gram kuning telur
Cara Membuat Mini Almond Croissant: 1. Croissant, aduk tepung terigu, garam, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Tuang air es. Uleni hingga 3/4 kalis. Simpan dalam kulkas 60 menit. 2. Giling panjang adonan. Letakkan korsvet di tengahnya. Lipat sisi adonan hingga menutupi korsvet. 3 Giling lagi adonan tebal 1 cm. Lipat sisi atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah menutupi lipatan sisi atas. Simpan dalam kulkas 10 menit. 4. Giling lagi adonan, dengan posisi lipatan di bawah. Lakukan lipatan yang sama seperti di atas sebanyak 2 kali. Setiap kali habis dilipat, simpan 10 menit dalam kulkas, terakhir simpan 30 menit. 5. Giling adonan setebal 1 cm. Potong menjadi empat persegi panjang ukuran 60x20 cm. Potong segitiga sama kaki. 6. Ambil sepotong adonan. Lipat sisi alas segitiga ke dalam sampai ujung. Tekuk kedua sisinya ke dalam. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan dalam loyang yang diolesi tipis margarin. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 7. Oleskan permukaannya dengan kuning telur. Oven dengan api bawah pada suhu 200 derajat Celcius selama 10 menit sampai 3/4 matang. Angkat. Dinginkan 4. Isi, kocok mentega tawar dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. 5. Tambahkan campuran almon bubuk dan tepung terigu. Aduk rata. Sisihkan 1/4 adonan untuk toping. 6. Belah croissant tak putus. Semprotkan isi. Oles bagian atasnya dengan adonan isi. Taburi almond slice. 7. Oven kembali dengan api bawah pada suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang. Angkat. Setelah dingin, taburi gula tepung tipis-tipis. (Dt)
Baca juga:
Makan 5 Kali Sehari Dalam Porsi Kecil Ternyata Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan
Membuat Puding Kacang Merah dengan 5 Bahan Saja
Sarapan Cantik Dengan Cake Tape Singkong Gula Palem
Wow, Cantiknya Thousand Layer Chocolate Cake yang Lezat Ini Dibuat Tanpa Oven!
Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari