Buat penyuka pedas, gehu pedas jelas jadi salah satu makanan favorit. Makin istimewa dengan balutan kreme Yuk, buat Gehu Pedas Goreng Kremes dengan resep berikut. Satu buah dijamin enggak akan cukup.
Durasi 35 menit
15 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 15 buah tahu pong goreng
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan rendaman (aduk rata)
- 300 ml air
- 1 sendok teh cabai bubuk
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
- 2 siung bawang putih, memarkan, dicincang
- 7 buah cabai rawit merah, diiris
- 50 gram udang kupas, dicincang
- 50 gram buncis, diiris halus
- 50 gram taoge, dibersihkan
- 50 gram wortel, dipotong korek api
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kremes:
- 600 ml air santan dari 1/4 butir kelapa
- 150 gram tepung sagu
- 60 gram tepung beras
- 20 gram kuning telur
- 3 sendok teh cabai bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Gehu Pedas Goreng Kremes:
1. Lubangi bagian tengah tahu. Rendam tahu pong dengan bahan perendam. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan udang cincang. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan buncis, taoge, dan wortel. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tumis sampai matang.
4. Ambil tahu. Masukkan tumisan.
5. Kremesan, campur semua bahan kremesan jadi satu. Aduk rata.
6. Panaskan minyak. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang.
7. Sajikan tahu dengan kremesan. (by)
(Baca Juga: Teman Minum Teh Sore Ini: Kue Apem Kopi Kukus)