Ikan kakap tak hanya lezat diolah dengan cara digoreng hingga garing atau dibalut tepung nan renyah. Dimasak menjadi pepes pun sungguh menggugah selera. Jangan lupa sajikan Pepes Kakap.
Durasi 45 menit
6 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 buah (230 gram) tahu cina, potong kubus
- 150 ml santan kental instan
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 6 lembar daun salam untuk alas
- 2 tangkai serai, potong-potong
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Pepes Kakap: 1. Kocok lepas telur. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Tambahkan bumbu halus dan garam. Aduk rata. 2. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Campur dengan tahu, daun bawang, dan daun jeruk. 3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan sepotong serai. Sendokkan campuran ikan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah. 4. Siramkan kuah santan. Bungkus tum. Semat lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
(Baca juga: Simak 12 Cara Alami Menyembuhkan Demam Akibat Flu Ini! (1))
(Baca juga: Simak 12 Cara Alami Menyembuhkan Demam Akibat Flu Ini! (2))
(Baca juga: Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak Sedap Berempah dengan Empat Langkah)
(Baca juga: Resep Telur Tuna Brokoli Sedap Penuh Gizi)
(Baca juga: Kreasi Lezat dalam Resep Telur Masak Mentega)