Tanpa Oven Membuat Camilan Tradisonal Jongkong Kukus Nan Gurih dan Manis

By Sajian Sedap, Senin, 24 April 2017 | 04:11 WIB
jongkong kukus (Sajian Sedap)

Buat camilan mu berbeda dengan kue tradisional yang satu ini, tidak memerlukan oven untuk membuatnya anda sudah bisan menikmati Jongkong Kukus yang gurih dan manis.

Durasi 55 menit

8 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 750 ml air
    • 50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 5 buah nangka, dipotong-potong
    • 150 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • 8 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah:
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Jongkong Kukus:
 
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 
4. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang. (By)
 
(Baca Juga: Resep Puding Cendol, Kombinasi Unik Tradisional dan Modern Yang Mudah Dibuat)
(Baca Juga: Wow, Cantiknya Thousand Layer Chocolate Cake yang Lezat Ini Dibuat Tanpa Oven! )
(Baca Juga: Resep Oreo Chocolate Pudding Cake Ini Manis dan Lembut di Mulut)
(Baca Juga: Yuk, Belajar Mengobati Darah Rendah Secara Alami Lewat Perbaikan Nutrisi (1))
(Baca Juga: Membuat Bolu Gulung Tanpa Oven, Bagaimana Caranya, Ya?)