Buat camilan mu berbeda dengan kue tradisional yang satu ini, tidak memerlukan oven untuk membuatnya anda sudah bisan menikmati Jongkong Kukus yang gurih dan manis.
Durasi 55 menit
8 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air
- 50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 5 buah nangka, dipotong-potong
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah:
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Jongkong Kukus:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. (By)