Ayam goreng ini terasa berbeda karena menggunakan bumbu kare yang membuat cita rasanya lebih gurih dan sedap. Yuk buat Ayam Goreng Kremes Bumbu Kare sebagai menu makan spesial.
Durasi 40 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- Bahan kremesan:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kare bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 20 gram kuning telur
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Bumbu Kare:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan santan di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur 100 ml air bumbu ayam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sampai setengah matang.
- Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, bubuk kare, dan kaldu ayam. Tambahkan kuning telur, bumbu ayam, dan santan. Aduk rata.
- Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Celupkan ayam ke dalam bahan kremesan. Letakkan ayam di atasnya. Lipat hingga ayam terbungkus di dalamnya. Goreng sampai matang.(by)
Baca Juga: 1000 Persen Renyah dan Bersarang Cantik! Ini Dia Trik Membuat Kremesan Ayam Goreng